当前位置:惠州启德教育 > 专家课堂 > 专家讲座 >

别再用“别人家的孩子”为难自己的孩子

2018-05-08 15:02

别再用别人家的孩子为难自己的孩子

?? 也许每个父母心里都住着一个别人家的标准小孩,岂不知自己家那个不完美的小孩才是真实,也可爱的。

?? 为什么很多家长对自己的孩子总是这不满意那不满意

?? 很多家长经常问:
?? 我的孩子太争强好胜,怎么能让他不要每次都争;
?? 我的孩子太害羞,不主动给人打招呼,上课发言不踊跃;
?? 我的女儿太爱打扮了,才4岁天天都要穿公主裙;
?? 我的女儿不爱穿裙子,只爱穿方便的衣服;
?? 我的孩子太多动了,除了睡觉没有停下来的一刻;
?? 我的孩子太宅了,居然能呆在家里自己玩过家家两三个小时不找妈妈……

?? 大家为什么会有这些烦恼呢?是不是每个父母心里面,都住了一个标准小孩,以此来衡量自己家的孩子呢?



?? 我试着来描画一下这个标准小孩的样子:
?? 脾气温和,得体大方,从不说脏话;
?? 懂事自律,体贴父母,从不闹脾气;
?? 聪颖灵气,不怎么苦学也能取得好成绩;
?? 温柔体贴别人的感受,从不伤害自己;

?? 一周七天,五天穿得低调朴素,两天穿得绚丽骄傲,进得了邻家小院,登得了大剧院舞台;

?? 动如脱兔,静如处子,说热爱大自然的时候能蹭蹭爬上大树,说热爱阅读时能马上坐下来看三小时书;

?? 不高也不矮,不胖也不瘦,饭量大食欲好,而且还能做到细嚼慢咽;

?? 又光爱吃不上火、不冰凉的绿色健康食品,永远无发胖之虞……

?? 写到这里,我想家长们都会噗哧一笑;那么,我们先跳出自己的烦恼,一起来思考——世界上存在标准小孩吗?

?? 我接触过很多可爱的小孩、优秀的小孩,自己家也养了个一想起来就让我的脸挂上微笑的女儿。但这些小孩无一例外,都有自己的小缺点。

?? 我不知道为什么有那么多的家长,期望自己的孩子“十全十美”。要知道,这完全是从家长的角度去设定的标准。也就是说,当家长开始给孩子设定标准的时候,就开始不尊重孩子的差异性、独立性了。

?? 就好像你在大自然中从来看不见一条绝对直的直线,你在人世间也看不到一个百分百符合标准的小孩。

?? 况且,做标准小孩有意思吗?

?? 说起标准小孩,我倒想起来一些不那么标准的“小孩”。比如淘气包小尼古拉,叛逆自由的长袜子皮皮,不出嫁的顽皮酷公主,让人哭笑不得的蜡笔小新,总也长不大的小丸子,巴学园里的小豆豆……

?为什么好看的童书里面的小孩都特别调皮捣蛋、有着这样那样的缺点呢?出版过《野兽国》等名着的美国童书出版家厄苏拉说:不完美的小孩真实,也可爱,以不完美小孩为主角的童书也好卖。

?? 原来,这样的小孩才真实、才有血有肉,才让人觉得亲切和快乐,甚至,这样的小孩,才具有魅力,才让人的内心觉得解放。
?? 别让“别人家的孩子”来为难自己的孩子



?? 其实,孩子自己的幸福才是大的标准。

?? 就像同一个家庭的孩子,哪怕是同时出生长得一模一样的双胞胎,尽管经济条件、父母修养、教养方式,乃至他们幼小阶段求学的老师、同学,都是一样的,但孩子的性格特点,从来没有一模一样的。

?? 孩子们之所以无法成为不偏不倚的标准小孩,因为每个孩子都具有天性。而且,孩子的优点缺点是相关的,都是从同一个天性里面生发出来的。

?? 大自然中没有超直的直线,但人心里却有标准的直线。很多人问,难道,我们不应该让孩子无限接近那根直线吗?

?? 我想说的是,直线有其迷人的美感,有接近和追求的意义,但那根直线的名字叫做成功,不叫做幸福。

?? 成功是有百分百标准的,幸福没有百分百标准;成功的路是单一的,幸福的路是多种多样的;成功跟竞争相生相伴,属于少数人,幸福跟竞争没有关系,再多的人获得幸福,也不影响其他人的获得。

?? 美国曾经做过一个研究,如果一个人的职业在他的前三个兴趣之内,工作时就会轻松愉快;在前五个之内的,能勉强完成;如果在五个之外,他完成工作会感到非常艰辛而且充满痛苦。

?? 什么是幸福?我信奉“生活是兴趣和理想的演出”,希望家长们保护好孩子的天性、兴趣,而不要再用那个不存在的“别人家的小孩”来难为自己的孩子了。
?
?


上一篇:没有了

下一篇:不要让你的孩子遭遇冷暴力


  • 爱比死亡更强大

  • 爱,那么疼……

  • 爸爸妈妈,真的很感谢您!

  • 爱的礼物

  • 500封书信的神奇力量

  • 爱刻薄讥讽别人的人其实内心不幸福

  • 爱撒谎的孩子应该怎么办

  • 爱是世间神奇的良药
?
Copyright ?2018 惠州市启德青少年行为辅导中心 版权所有 电话:0752-2807121 / 13620485878
启德教育基地地址:惠州市江北三新村三角湖路54号 技术支持: 惠州市众行网络科技有限公司