当前位置:惠州启德教育 > 专家课堂 > 家庭教育 >

惠州孩子叛逆怎么办?专业青少年管教学校提出家庭教育很重要

2018-10-31 10:56

惠州孩子叛逆怎么办?专业青少年管教学校提出家庭教育很重要。孩子未来是否能够成功、充分发挥潜能,少不了面对困难时的韧性和恒心。但是面对困难和挑战的时候,是什么在影响孩子选择坚持还是放弃、选择争取还是退缩?

  研究表明,三个原因决定孩子面对困难和挑战是悲观还是乐观。

  一是孩子常听到和看到的父母对日常生活事件的因果分析。如果孩子成功的时候,父母总是归结为孩子个人的努力或特长,如“你交流能力真好,我都被你说服了!”孩子就会慢慢形成乐观的解释方式。

  二是孩子失败时父母批评的方式。如果孩子失败的时候,父母总是归结为孩子个人的错误,并给他贴标签,如“你就是记性差”“女孩子数学都不好”等,孩子就会慢慢形成悲观的解释方式。

  三是早期生活中有负面事件反复发生。如亲近的家庭成员在自己幼年时离世、父母离婚或长期发泄负面情绪等。如果没有适当引导,孩子会觉得不论自己如何努力,坏的结果总会出现,个人努力不会有用,所以感到无助,将来在遇到困难时则更容易选择放弃。

  孩子在各方面表现都好的时候,通常一好百好。但孩子犯错以后,已经是极度的悲伤、恐惧、失望、有挫折感了,会对父母、老师的反应留下特别深刻的印象,管教的效果也会截然不同。

  孩子失败的时候,父母的态度决定了孩子从失败中学习了什么。如果我们发火了,孩子就会想怎么反抗我们,跟我们争辩,就转移了目标,把焦点变成跟孩子的冲突上,就错过了在错误中学习的机会。

  “为将来的成长而学习”还是“为过去的错误而惩罚”,不同的管教理念,对孩子面对错误或失败时的心态有天壤之别的影响。


上一篇:惠州市家长如何进行家庭教育?惠州启德指出孩子最需要的4种家庭教

下一篇:没有了


  • 爱比死亡更强大

  • 爱,那么疼……

  • 爸爸妈妈,真的很感谢您!

  • 爱的礼物

  • 500封书信的神奇力量

  • 爱刻薄讥讽别人的人其实内心不幸福

  • 爱撒谎的孩子应该怎么办

  • 爱是世间神奇的良药
?
Copyright ?2018 惠州市启德青少年行为辅导中心 版权所有 电话:0752-2807121 / 13620485878
启德教育基地地址:惠州市江北三新村三角湖路54号 技术支持: 惠州市众行网络科技有限公司